Мазок на цитологию

Какие существуют показания для сдачи мазка на цитологию? В мазке содержится большое количество «полезных» палочек Додерлейна, а также небольшое количество плоского эпителия.

Самым первым исследованием является обычный мазок на флору, называемый еще со «старых времен» мазком на гонококки и трихомонаду. Этот мазок нужно брать всегда, т.к. он основа основ любого исследования. В мазке (любым методом) врач увидит или не увидит инфекцию, но это только в мазке: в точке, откуда материал был забран для исследования. Лаборант по мазку не может точно сказать, какая флора и в каком количестве присутствует у данного пациента.

Мазок на цитологию

Чем лечить – это ясно из того, какая будет указана чувствительность к антибиотикам у выявленного микроорганизма. И это уже будет при повторном визите к врачу, когда будут готовы результаты первых обследований.

Теперь остается только выяснить, есть ли у пациента атипические клетки, т.е. взять мазок, в котором можно будет посмотреть наличие этих клеток. Цитологическая диагностика (исследование мазка на АК) заключается в определении количественного и качественного состава клеток полученных с определенного органа (в нашем случае с шейки матки).

Как берут мазок из влагалища?

После соответствующей окраски препаратов врач — цитолог смотрит состояние клеток эпителия, которые находятся в постоянном процессе обновления и превращения. До недавнего времени некоторые женские консультации не могли себе позволить приобрести эти щеточки и шпателя, без которых цитологическое исследование – это не исследование. Но это все хорошо для платных услуг. В обычной женской консультации вы и сами знаете, что может последовать за такой просьбой.

В это время идут активные процессы регенерации эпителия влагалища и влагалищной части шейки матки, которые могут быть неправильно истолкованы при исследовании. Оптимальным считается забор мазка на онкоцитологию во вторую фазу менструального цикла, конечно, если у вас на шейке нет процесса, подозрительного на онкопатологию. Исследование мазка на фоне инфекции может дать своеобразную картину, которая благополучно исчезнет после проведенного лечения.

Результат цитологического исследования представляет описание клеток, их ядер, хроматина, ядрышек, изменений в цитоплазме и стенке клетки и т.д. При этом, обращаю еще раз ваше внимание: в половых путях женщины не должно быть патогенных микроорганизмов. Могут ли быть какие-то неприятные ощущения после проведения мазка на цитологию? Мазок считается нормальным или отрицательным, когда все клетки имеют нормальные размеры и форму, отсутствуют атипичные клетки.

В этом случае врач рекомендует дополнительное обследование. Гинекологический «мазок на флору» и «мазок на АК» пациентка сдает при каждом первичном посещении гинеколога. Урологический мазок или мазок из уретры на флору сдает каждый мужчина при посещении врача-уролога.

Взятие мазков после мочеиспускания может дать ложноотрицательный результат. Именно поэтому мужчине необходимо до взятия мазков не мочиться минимум 2 часа. Микроскопическая картина урологического мазка, как правило, очень скудная. Следует обратить внимание, что пара супругов (половых партнеров) после посещения гинеколога и уролога и сдачи мазков на флору позже всегда сравнивает свои результаты.

Условия для микроорганизмов в уретре мужчины и влагалище женщины – совершенно разные. Это необходимо всегда учитывать при правильной оценке результатов исследования мазков на флору обоих половых партнеров. Различают 2 основных типа мазка: микробиология (исследование микробов, находящихся в соскобе) и цитология (исследования тканей шейки матки взятых при соскоба). Микрофлора — это весь спектр «полезных» и болезнетворных микробов какого-либо органа.

Исследование проводят путем просматривания окрашенного материала на стекле в обычный микроскоп, так называемая световая микроскопия. В препарате смотрят: эпителий, лейкоциты, эритроциты, слизь и флору (палочки, кокки, дрожжевой грибок и пр., и в том числе отдельно выделяют гонококки и трихомонаду).

Сколько дней готовиться мазок на цитологию? А вот если после лечения воспаления на шейке матки будут наблюдаться какие-либо изменения, в этом случае забор мазка на цитологию показан однозначно. Процедура взятия мазка на флору практически безболезненна. Этот мазок берется на обычное стекло из трех точек: уретры, цервикального канала и влагалища. Каждый из этих мазков предназначен для выявления определенных состояний или заболеваний.