Где расположены лимфатические узлы на теле

По лимфатическим узлам можно судить о наличии различных заболеваний. 1. Лимфатические узлы располагаются в теле человека определенными компактными группами. 4. Лимфоузлы имеются и в районе грудной клетки, а также в брюшной полости. При ощупывании такие лимфатические узлы безболезненны.

Одной из составляющих сердечнососудистой системы согласно анатомической науке является лимфатическая система. Как часть системы микроциркуляции лимфатическая система отвечает за забор из тканей воды, всасывание нерастворимых частиц, взвесей и коллоидных растворов.

Лимфатические узлы наука анатомия относит к важным органам в иммунной системе человека, главная функция которых заключается в защите организма. Многие органы и ткани пронизаны лимфатическими капиллярами. Таким образом, расположение лимфатических узлов у человека полезно знать всем людям. Это необходимо для лучшего понимания того, что именно их беспокоит.

В связи с такой общей особенностью строения организма человека, как преобладание правостороннего развития органов, в правой половине тела лимфоузлов больше. Лимфатические узлы шеи анатомически группируются в передние и боковые скопления, представленные поверхностными и глубокими структурами. К группе глубоких боковых относятся узлы, располагающиеся над ключицей и за глоткой.

Где расположены лимфатические узлы на теле

Поэтому изменение их размера и консистенции – явный признак некой болезни, при этом либо касающейся, либо не касающейся самих тканей лимфатической системы. На руках имеются поверхностные и глубокие сосуды, транспортирующие лимфу к локтевым и подмышечным лимфоузлам. Лимфатические узлы под мышками образуют 6 самостоятельных групп. Они тесно связаны с сосудисто-нервным пучком, проходящим в этой области.

Лимфатические узлы в паху с идущими к ним лифососудами ягодичной области, ног и гениталий располагаются в районе так называемого бедренного треугольника. В этой группе выделяют поверхностные, часть из которых лежит вдоль паховой связки, и глубокие, что находятся возле бедренных кровеносных сосудов. Паховые лимфатические узлы можно прощупать в виде горошин, располагающихся между пахом бедром. Не каждый человек знает, где и в каком месте расположен тот или иной орган. Задумываться над этим чаще всего начинают, когда возникает боль или неприятные ощущения.

Где находятся лимфоузлы?

Когда все в порядке и человек здоров, он никак не ощущает свои лимфоузлы. Но как только в организм попадают вредные бактерии и вирусы, лимфоузлы дают о себе знать. Болевые ощущения в лимфоузлах на теле человека означают наличие воспаления и инфекции.

Каждая группа отвечает за расположенные вблизи нее органы, поэтому по боли в тех или иных лимфоузлах, можно определить очаг инфекции в организме. Если шейные лимфатические узлы воспалились, то определить их расположение несложно. Как правило, при воспалении они увеличиваются в размерах и вызывают неприятные ощущения при надавливании.

Узлы имеют форму подвижных шариков и их можно легко прощупать. Определить, где расположены лимфоузлы в паху может каждый. Даже в не воспаленном состоянии их можно легко найти. По размерам паховые лимфатические узлы схожи с крупными горошинами.

Расположение и строение лимфатических узлов у человека

Воспаление паховых лимфоузлов свидетельствует о таких недугах как венерические заболевания, болезни половых органов, болезни почек и мочеполовой системы. Воспаленные подмышечные лимфатические узлы способны достигать размера до 3 см в диметре. Воспаление этой группы лимфоузлов может означать развитие раковых заболеваний в организме, а также, болезней органов дыхания и болезней молочной железы.

Поверхность лимфатического узла покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят трабекулы — балки, также образованные соединительной тканью. Внутреннее пространство органа содержит скопления лимфоидной ткани. В области поверхностной коры, ближе к капсуле располагаются лимфатические узелки (фолликулы).

Брюшные лимфатические узлы у человека

Притекающая лимфа приносит в лимфатический узел чужеродные антигены, что приводит к развитию в лимфатических узлах реакций иммунного ответа. Лимфоузел является барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи. Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости.

Опухолевое поражение лимфатических узлов может быть следствием как лимфопролиферативных заболеваний, когда первоначально опухоль исходит из лимфоузла, так и следствием метастатического поражения. Лимфоузлы при этих заболеваниях увеличиваются до 3—4 см, а иногда и больше, при этом становятся плотными. Существует большое количество заболеваний, поражающих лимфатическую систему человека и ее основные составляющие.

Также большое скопление лимфатических узлов наблюдается в паху и в области подмышечных впадин. 6. Каждая группа лимфатических узлов отвечает за расположенные поблизости с ними органы. Брюшные лимфатические узлы могут быть внутренностными (висцеральными) и пристеночными. Основными местами, где находятся лимфатические узлы, являются, пожалуй, пах, шея и подмышки.