Жжение в желудке: основные причины

Чувство жжения в животе возникает по разным причинам. Жжение в животе способно появиться по многим причинам. Ощущение жжения в области живота также бывает при беременности, вследствие растягивания кожи увеличивающейся маткой. Причины жжения в области живота могут крыться в: гастритах, язве, эзофагите, диафрагмальной грыже, холецистите, панкреатите, аппендиците, лишае, пневмонии и других заболеваниях, требующих лечения.

Жжение в желудке может возникать на фоне погрешностей в диете: при приеме жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, кофе, газированных напитков, а также при подъеме тяжестей.

Во время увеличения живота происходит растяжение кожи, что способно явиться причиной дискомфорта. Развитие этого заболевания обусловлено поражением и воспалением слизистой оболочки желудка. Этот фактор способен вызвать чувство жжения с верхней части живота выше пупка, особенно после еды. Сопровождает этот симптом болезненность эпигастральной области.

Жжение в желудке: основные причины

Так называется гастрит 12 перстной кишки. При нем болезненность чаще появляется справа, это объясняется тем, что 12 перстная кишка расположена именно в правой области. Появление дискомфорта в верхней части живота выше пупка бывает вызвано грыжей.

Это заболевание развивается из-за выпячивания желудка через отверстие диафрагмы в область грудной полости, что вызывает нарушение нормального функционирования пищеварения. При беременности возможно появление чувства жжения. Если причина жжения – это не беременность, то следует посетить врача. Все заболевания, способные вызвать такой симптом довольно серьезные и лечить их требуется под пристальным контролем доктора.

Появление болезненности в боку справа требует срочного обращения в скорую помощь. Также боль может иррадировать в область желудка или появиться в левом боку. Не стоит медлить, так как существует опасность разрыва, влекущего развитие перитонита, что грозит летальным исходом. Следующим этапом заболевания является появление высыпаний в левом или правом боку (зависит от локализации заболевания).

Лечение этого заболевания должно быть тщательным и назначаться только врачом. Не важно в каком боку, левом, правом, вверху, внизу, появилась болезненность. Любое проявление дискомфорта говорит о нарушении в работе организма, для исправления которого необходимо обследование и лечение, назначенное только врачом.

Жжение и тяжесть в области поджелудочной железы при панкреатите, пульсирует, ноет

Поджелудочная железа — один из самых важных внутренних органов человека, который участвует в процессе пищеварения и поддержании баланса уровня глюкозы в кровотоке. Поэтому если к ноющей боли в левом боку присоединяются жжение, тяжесть, пульсация, диарея, то врач, скорее всего, предположит воспалительный процесс, начавшийся в поджелудочной железе.

Именно жжение в эпигастрии является одним из основных симптомов в диагностике хронического воспаления в поджелудочной железе. При приступе панкреатита они длятся как нескольких часов, так и несколько суток. Интенсивность болезненного жжения зависит от степени выраженности отека в железе.

Ощущение дискомфорта в эпигастральной области

Ощущение тяжести в животе при панкреатите обусловлено нарушением пищеварительной функции из-за уменьшения выработки панкреатического сока воспаленной железой. Замедленный пищеварительный процесс и недостаток ферментов вызывает у человека ощущение тяжести в животе. Дискомфорт в эпигастральной области – это состояние, которое может возникать у пациентов на фоне функциональной диспепсии.

Жжение в желудке: медицинское лечение

Опоясывающие боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, могут проявляться на фоне воспалительного заболевания поджелудочной железы — панкреатита. Чаще всего, неприятные ощущения возникают в эпигастрии после каждого приема пищи. При поражении головки поджелудочной железы болевой синдром локализуется в правой стороне живота.

Неприятное чувство жжения и вздутия возникает при хиатальной грыже, которая характеризуется смещением в грудную полость нижнего отдела пищевода. При воспалении аппендикса также отмечается болевой синдром в районе эпигастрии с одновременным напряжением мышц в левой нижней части живота. Острый болевой симптом в эпигастральной области является следствием язвы задней стенки желудка, при которой может происходить запрос содержимого в брюшную полость.

Жжение может сопровождаться болями в эпигастральной области, чувством тяжести после еды, отрыжкой, изжогой, тошнотой. Симптом пульсации при панкреатите повествует о спазме в животе, образовавшемся в результате воспаления поджелудочной железы. При воспалительных заболеваниях почек и легких дискомфорт в данной области также может наблюдаться. Также изжога и жжение возникают в поздних сроках беременности, когда увеличенная матка давит на желудок, поджимая его к диафрагме.