Цель данной работы — рассмотреть происхождение и сущность сталиниз­ма

Цель данной работы — рассмотреть происхождение и сущность сталиниз­ма. Еe плодами воспользовались номенклатура и легализовавшаяся в период пе­рестройки буржуазия.

СССР не вырвался из рамок капиталистической формации, но его социально-политический строй субъективно воспринимался исторически ограниченными трудящимися и буржуазией всего мира как «социализм». Представители и выходцы из мелкой буржуазии приобретают черты, резко контрастирующие с социально-психологическим обликом буржуа­зии.

Облик российских и зарубежных революцион­но настроенных мелких буржуа запечатлен в поэзии и политических тру­дах. Недалеко от «масс» ушли и вожди, которые пришли на смену Лени­ну. Об его исключительной роли писали современники и историки. Общественная психология пер­вой трети XX века в России опредметилась в виде Мавзолея В.И. Ленина. Эпоха Октябрьской революции и ленинизма закончилась. Лучшие коммунисты убиты и умерли. Для малоимущих граждан они стали социальными лифтами и спасением, для трудящихся западных стран по­трясением и идеалом.

Социалистический характер они будут иметь только в совокупности с другими факторами, прежде всего преодо­лением отчуждения трудящихся от собственности и власти, высоким уров­нем культуры народа.

Недостатки мораль­ного сознания рассматривались как психологическая проблема, которую легко преодолеть на пути самосовершенствования и незначительной мо­дернизации надстроечных институтов. Политика группы Сталина приводила кмногочисленным жертвам и обострению общественных противоречий.

Русской православнойцеркви, иллюзорно-компенсаторную, регулятивную и интегрирующую фу икни и религии для удержания граждан в повиновении. Режим хищнически эксплуатировал патриотические и социалистические иллюзии граждан, что приводило к цинизму или апатии.

Объектив­но происходило формирование гносеологических предпосылок для усвое­ния обществоведами и гражданами либеральных форм цивилизационного подхода. Прямодушие и долг, которыми был преисполнен до конца жизни Фадеев, после потери им мелкобуржуазной наивности способствовали превращению его в одного из первых советских диссидентов. Следствием работы проснувшейся во время «оттепели» мысли было предсмертное письмо, в котором он осудил «сатрапа Сталина», отсталые слои народа, чиновников.

Мстительная номенклатура не только скрыла письмо, но и преподнесла самоубийство только как следствие алкоголизма. Идеология неостали­низма теряла авторитет среди все более образованных и информированных граждан по мере сокращения национального дохода СССР, роста дефицита и теневой экономики. X. Арендт, К. Фридрих и 3. Бжезинский в 1950-х годах модернизи­ровали термин для глобальной дискредитации вражеской «цивилизации» и сплочения либеральных держав на антисоветской основе.

В духе теории заговора пра­вые силы переносили источник «тоталитарной заразы» в государства-соперники и обвиняли в «предательстве» своих внутриполитических оппо­нентов. После распада СССР организаторы ваучерной приватизации в Рос­сии задействовали духовное наследие и концепции тоталитаризма и стали­низма.

Тоталитаризм» же стал инструментом нападения на граждан, которые возмущались почти бес­платной передачей созданной тремя поколениями народа собственности и руки спекулянтов, монополизмом.

И.В. Сталин и его груп­па осуществляли классовую диктатуру еще незрелой номенклатуры, рекрути­руемой из народа. Естественно, в военное и после­военное время стал фактом рост религиозности населения. Подобную манеру рассуждений В.И. Ленин сравнивал с «узко интеллигентным самомнением или, пожалуй, бюрократическим мышлением»2. Их экономический и политический «романтизм» приводил к волюнтаризму. Особен­ность сталинизма — спекуляция на идеях классиков марксизма.