Читать доклад по философии: «Франческо Петрарка»

В 1333 Петрарка совершил путешествие по Франции, Фландрии, Германии. Итальянский мыслитель и поэт Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо, где некоторое время жил его отец, по профессии нотариус, в свое время изгнанный из Флоренции. В 1312 году, когда Франческо было восемь лет, его семья переехала в Авиньон, где тогда находился папский двор. В Авиньоне Петрарка провел все свое детство.

Не следует, однако, на основании подобных признаний представлять себе Петрарку педантом, утратившим всякую связь с действительностью. Было в них много наивного и утопического, но одно не вызывает сомнений, — это искренняя любовь Петрарки к родине, желание увидеть ее окрепшей и обновленной, достойной былого римского величия.

У Петрарки был пытливый дух, на который в средние века смотрели, как на один из наиболее тяжких грехов. Все имеющее прямое отношение к человеку, его уму, его деяниям, его культуре привлекает пристальное внимание Петрарки. Достоинство не утрачивается от низкого происхождения человека, — писал Петрарка, — лишь бы он заслужил его своей жизнью»2. Если в средние века путь от человека, да и все другие пути вели непременно к богу, то у Петрарки все пути ведут к человеку.

Церковь требовала от человека смиренномудрия, прославляя тех, кто отрекался от себя во имя бога. Петрарка осмелился заглянуть в себя и исполнился гордости за человека. Эти внутренние противоречия Петрарки коренились в глубоких противоречиях того переходного времени, у него они только резче были выражены, чем у других.

Эта книга также является исповедью Петрарки, только на этот раз исповедью лирической. В России Петрарка бал хорошо известен уже в XIX веке. Его восторженным почитателем являлся поэт К.Н. Батюшков. Итальянского поэта высоко ценил Пушкин, который назвал Петрарку среди величайших европейских лириков в своем сонете о сонетах.

Если латинские произведения Петрарки имеют больше историческое значение, то мировая слава его как поэта основана исключительно на его итальянских стихах. Сам Петрарка относился к ним с пренебрежением, как к «пустякам», «безделкам», которые он писал не для публики, а для себя, стремясь «как-нибудь, не ради славы, облегчить скорбное сердце».

Петрарка создал истинно художественную форму для итальянской лирики: поэзия впервые является у него внутренней историей индивидуального чувства. Этот интерес к внутренней жизни человека проходит красной нитью и через латинские произведения Петрарки, которые определяют его значение как гуманиста.

Напротив того, этот интерес все возрастал, пока не превратился в настоящую страсть. Он писал им всем дружеские письма, словно они жили с ним в одно время где-то неподалеку.

Между прочим, в названном трактате Петрарка бросил вызов вековым феодальным представлениям, согласно которым истинное благородство заключается в знатном происхождении, в «голубой крови». При этом человек для Петрарки – это прежде всего он сам. «Тот не мудрец, кто себя не знает, — писал он в трактате «Об истинной мудрости». С ней обретут уста мои язык Петрарки и любви», — писал он в первой главе «Евгения Онегина», а стихотворный отрывок из Петрарки послужил эпиграфом к VI главе этого романа.

Социальные группы в городах и городской патрициат. Предпосылки к образованию университета в Италии. Политическая и интеллектуальная жизнь мира в эпоху античности. После долгих скитаний по небольшим городам Тосканы родители девятилетнего Франческо переселились в Авиньон, а затем его мать — в соседний Карпантра.

Между тем письма Петрарки и его литературные произведения сделали его знаменитостью, и он почти одновременно получил приглашение из Парижа, Неаполя и Рима принять коронование лавровым венком. Его нашли утром за столом с пером в руке над жизнеописанием Цезаря.

В поединке с Августином, олицетворяющим религиозно-аскетическое мировоззрение, побеждает всё же гуманистическое миросозерцание Петрарки

Непосредственность, глубокая искренность итальянских стихов Петрарки обусловила их громадное влияние на современников и позднейшие поколения. Флоренция, 1854—1863; в итальянском переводе с многочисленными примечаниями: Флоренция, 1863—1867). Первой, в 1926 году, была издана поэма «Африка», за ней последовали письма.

Изредка к ним обращались композиторы и в XX веке (А. Шёнберг. Поэтому после смерти близких бросил занятия и вернулся в Авиньон. Он собирал библиотеку, переписывал рукописи древних авторов и даже сочинил в подражание Теренцию комедию «Филология» (не сохранилась).

Отец косо поглядывал на увлечение сына и однажды даже бросил в огонь сочинения Цицерона, Вергилия и других классических авторов. Он писал на языке классического Рима; с редким энтузиазмом разыскивал и изучал древние рукописи и ликовал, если ему удавалось найти какое-нибудь утраченное произведение Цицерона или Квинтилиана. Деяниям древнеримского полководца Сципиона Африканского Старшего посвятил он свою поэму «Африка», написанную в подражание «Энеиде» Вергилия.

Петрарка настолько сроднился с древним миром, так вошел в него, что этот мир перестал быть для него древним, ушедшим, мертвым. Горячая любовь Петрарки к древнему миру проявлялась непрестанно. В 1330 Петрарка поступил на службу к Джованни Колонна, давшему поэту возможность изучать античных писателей. Став вскоре клириком, Петрарка не утратил интереса к классической древности.