Дубровский: Часть 1

В «Дубровском» Пушкин отразил широкую картину жизни русского провинциального дворянства и общественную ситуацию, типичную как для второй половины 18 века, так и для пушкинской современности. Дубровский молчал… Очередь была за Дубровским. Один Дубровский молчал и хмурился. Но Дубровский стал неподвижен, потупя голову. Молодой Дубровский стал у клироса; он не плакал и не молился — но лицо его было страшно.

Как же я люблю прозу Пушкина! Неоконченный роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» был своего рода развлекательной популярной литературой своего времени. Кирилл Петрович Троекуров является самым авторитетным человеком в своей губернии, и никто не смеет с ним спорить, именно поэтому ему удается так легко отобрать у отца Дубровского его Кистеневку.

Прошло более часа, вдруг Гришка пробудил его восклицанием: «Вот Покровское!» Дубровский поднял голову

Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского несмотря на его смиренное состояние. Отроду не выезжал он на охоту без Дубровского, опытного и тонкого ценителя псовых достоинств и безошибочного решителя всевозможных охотничьих споров. Дубровский со своим кучером поймал из них двоих и привел их связанных к себе на двор. Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю.

Вслед за ним приехал и Кирила Петрович

Он увидел, во-первых, что Дубровский мало знает толку в делах, во-вторых, что человека столь горячего и неосмотрительного нетрудно будет поставить в самое невыгодное положение. Троекурову в изъявленном на гвардии поручика Дубровского иске отказать, ибо принадлежащее ему имение возвращается в его владение, не изъемля из оного ничего. Его вывели и усадили в сани. Троекуров вышел вслед за ним, сопровождаемый всем судом. Внезапное сумасшествие Дубровского сильно подействовало на его воображение и отравило его торжество.

Дубровский между тем лежал в постеле; уездный лекарь, по счастию не совершенный невежда, успел пустить ему кровь, приставить пиявки и шпанские мухи. К вечеру ему стало легче, больной пришел в память. Прошло несколько времени, а здоровье бедного Дубровского всё еще было плохо; правда, припадки сумасшествия уже не возобновлялись, но силы его приметно ослабевали.

Владимир Дубровский несколько раз сряду перечитал сии довольно бестолковые строки с необыкновенным волнением. Несколько дней спустя после своего приезда молодой Дубровский хотел заняться делами, но отец его был не в состоянии дать ему нужные объяснения — у Андрея Гавриловича не было поверенного.

Дубровский был отменно сердит, прежде сего никогда люди Троекурова, известные разбойники, не осмеливались шалить в пределах его владений, зная приятельскую связь его с их господином

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать эту аудиокнигу или прослушать её онлайн. Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское.

Он поспешил в рощу и наехал на покровских мужиков, спокойно ворующих у него лес. Увидя его, они бросились было бежать

Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. Некогда были они товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера. Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку.

Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки». Нечаянный случай все расстроил и переменил.

Его состояние позволяло ему держать только двух гончих и одну свору борзых; он не мог удержаться от некоторой зависти при виде сего великолепного заведения. Ему было б и сытнее и теплее». Между тем Андрей Гаврилович скрылся, и никто того не заметил.

Владимир и тех же трое слуг понесли его на кладбище в сопровождении всей деревни

Кирила Петрович оделся и выехал на охоту с обыкновенной своею пышностию, но охота не удалась. Во весь день видели одного только зайца и того протравили. Прошло несколько дней, и вражда между двумя соседами не унималась. Слух о сем происшествии в тот же день дошел до Кирила Петровича. Таковые подвиги были ему не в диковину. Через минуту Шабашкин уже стоял перед Кирилом Петровичем, отвешивая поклон за поклоном и с благоговением ожидая его приказаний.

Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами. В тот же день Дубровский отправился в город; на дороге обогнал его Троекуров. Тронутый преданностию старого кучера, Дубровский замолчал и предался снова размышлениям. Кирила Петрович, узнав о том, предлагал ему свое покровительство, но Дубровский благодарил его и остался беден и независим. Они гордо взглянули друг на друга, и Дубровский заметил злобную улыбку на лице своего противника.