Исламское государство — Википедия

Первым лидером Исламского государства Ирак стал Абу Омар аль-Багдади. К 14 апреля 2015 года после боёв ИГ потеряло 25—30 % (8—10 тыс. км²) первоначальных захваченных в Ираке территорий.

А представители разведки Катара заявили BBC, что оказывают помощь лишь «умеренным группам» и действуют в координации с западными и другими арабскими странами. Это привело к росту напряженности в отношениях Саудовской Аравии не только с Катаром, но и с США, не поддержавшими военный переворот. Но есть и другие версии о том, откуда в «Исламское государство» пришли миллионы долларов.

Сам предприниматель некогда воевал в кувейтской армии, которая была союзником США во время «Бури в пустыне» в 1991 году, и защищал страну от саддамовского вторжения. По мнению Пайка, устойчивость ИГИЛ как военной силе придает и факт нахождения в ее рядах высших офицеров саддамовского режима.

Террористические миллионы

В том, что сегодня США вынуждены бороться против ИГИЛ, политик противоречия не видит: группировка вышла из-под контроля и угрожает самим американцам. В западной печати, в том числе в весьма уважаемых изданиях, типа The New York Times, The Daily Beast, The Wall Street Journal, то и дело появлялись статьи, подтверждающие слова аль-Малики.

Весь мир потрясло разграбление Национального музея и библиотеки Ирака в Багдаде в апреле 2003 года, когда были похищены и/или уничтожены ценнейшие исторические экспонаты.

В июне 2010 года военные США и Ирака провели совместный рейд в Тикрите. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении.

Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии (Курдистан). Управлением подконтрольными территориями занимаются наместник в Ираке и наместник в Сирии, в подчинении которых находятся губернаторы провинций. Надзор за соблюдением норм шариата и исламской морали осуществляет Правовой совет. В функции совета также входит пропаганда за рубежом и вербовка боевиков за границей.

На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, России

На Западе визиту главы маленького, но одного из самых богатых государств арабского региона придается большое значение. Под «умеренными», очевидно, имеются в виду, в частности, египетские «Братья-мусульмане», которые в минувшем году были свергнуты не без помощи саудитов — соседей Катара по Аравийскому полуострову. Президент российского Института религии и политики Александр Игнатенко, однако, не исключает, что для предположений есть основания.

О том, что за ИГИЛ стоят Саудовская Аравия и Катар, неоднократно заявлял экс-премьер Ирака Нур аль-Малики. Как отмечают эксперты, руководители частных фондов пользуются относительно «демократическим» устройством Кувейта и меньшим контролем со стороны властей за их деятельностью.

Замглавы минфина США по финансовой разведке Дэвид Коэн назвал ИГИЛ одной из «наиболее хорошо финансируемых» террористических организаций. Еще одной статьей доходов исламистов остается воровство исторических ценностей из музеев и с мест археологических раскопок. Жесточайшие некогда враги исламизма, они тем не менее пошли на службу к ИГИЛ, движимые местью в адрес американцев.

Борьба между ИГ и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Бои развернулись между ИГ и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра»

В свою очередь, бывший вице-премьер правительства Сирии, а ныне оппозиционер Кадри Джамиль рассказал «Газете.Ru», что США создают подобные группировки для создания «управляемого хаоса». Двойную игру ведет Катар, который вступил в международную коалицию против «Исламского государства» и решительно отнекивается от всяких обвинений в поддержке боевиков. Однако амбиции нынешних правителей небольшого государства выходят далеко за пределы нахождения в орбите Саудовской Аравии.

18 февраля 2015 года представитель Ирака в ООН Мухаммад аль-Хаким заявил о том, что «Исламское государство» убивает людей, чтобы продавать их внутренние органы

Династия Саудов рассматривает эту организацию в качестве угрозы собственной власти, тем более идеи, отстаиваемые «Братьями-мусульманами», пользуются в Королевстве заметной популярностью. Поэтому помощь Катара этой организации рассматривается династией Саудов в качестве вмешательства во внутренние дела собственной страны.

В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». После провозглашения государства, которое не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отбросила географическую привязку в своём названии. В конце 2014 года между боевиками ИГИЛ и курдскими ополченцами развернулись бои за Кобани.