Как накачать мышцы между лопаток

Практически тоже самое, что тяга штанги в наклоне. Чем уже хват = больше работает БИЦЕПС (меньше спина) + РАБОТА БОЛЬШЕ. Это упражнение относится к «горизонтальным тягам», т.е. строит широчайшие мышцы спины В ТОЛЩИНУ. Очень подробно я уже рассматривал этот вопрос в статье о том, как накачать трапецию.

Внутренний край отходит назад и лопатки начинают сильно выпирать. И дело облегчается тем, что 90% желающих «вплющить» лопатки в спину – молодые люди (парни и девушки) в возрасте от 12 до 22 лет. Это значит, что их скелет все еще продолжает формироваться.

МОЩНЫЕ советы о том, как накачать спину!

Самый легкий способ скрыть лопатки – спрятать их под слоем мускулатуры. Вернее, раскачать мышцы до такой степени, чтобы лопатки из под них уже не выделялись. Если впадины не будет – лопатки перестанут казаться такими страшными.

2. Скрыть лопатки, качая спину

Кстати, для баланса и с трапециями и с широчайшими, неплохо было бы развить себе задние дельты и нижний отдел спины. Но это уже не первоочередная задача. В итоге получается как раз то положение, которое мы принимаем, когда перед зеркалом стараемся выровнять лопатки.

Разгибатели спины

Спина – это вторая по величине мышечная группа (после ног). Именно поэтому очень важно знать, как тренировать спину правильно. Есть ряд очень важных моментов, без которых развить мощную спину не получится. Как мы уже поняли из анатомии, спина – это не одна мышца, а целая группа, состоящая из разных мышц. Одни мышцы больше, другие меньше. В этом заключается некоторая сложность, т.к., если мы максимально разовьём большие мышцы, то они будут «красть» нагрузку у маленьких, и это не позволит нам добиться максимальных результатов.

1. Убрать лопатки, расширяя плечи

Трапециевидная мышца («трапеция). Если вы научились хорошо чувствовать ваши широчайшие и выключать при этом бицепс, то вам можно подтягиваться узким хватом, т.к. работа в таком случае будет сильнее (больше амплитуда движения). А вообще, старайтесь подтягиваться «средним хватом», т.к. в таком случае будет проще почувствовать широчайшие и выключить бицепс.

Если нагрузка не растёт, то мышцам нет смысла увеличиваться, т.к. это очень энергоёмкий процесс. Тем более, что с этим упражнением проще контролировать нагрузку и сокращение широчайших. Если вы продвинутый атлет, то вам стоит обязательно включить это упражнение в свой арсенал ПОСЛЕ подтягиваний, чтобы дополнительно утомить широчайшие.

Частая причина торчания лопаток – узкие плечи. Лопаткам становится тесно между плечами и позвоночником, поэтому они не могут нормально функционировать (вращаться). Причем, суть тут в постоянном прогрессе, каким бы он ни был. То есть Вы можете увеличивать нагрузку не во всех упражнениях сразу, а в каждом по отдельности. Когда и в этом упражнении Вы перестаете продвигаться – начинаете одержимо выполнять разведения.

Все упражнения необходимо выполнять с очень серьезным весом в 2-5 повторах за сет. Помните, что нам нужна колоссальная нагрузка, а не что-то иное. Не пампинг, не накачка, не гормоны. Значит нужно либо брать заоблачный вес, либо поднимать его во взрывном стиле. Поэтому мы будем делать и то и другое одновременно.

Но я предпочитаю другой путь. Все мышцы в расслабленном состоянии поддерживают определенное напряжение. То есть у нас есть шанс изменять осанку автоматически, не прибегая к круглосуточному контролю. Да. Только на это придется потратить раза в 2 больше времени. Подтягивайтесь средним, узким и широким хватом во взрывном стиле. 5-8 подходов по 8-12 повторов.

Ну а когда и к этому привыкнете, будете отжиматься так 12-15 раз – значит пора начать заниматься с железом. 2-4 подхода с обычной постановкой рук, 3-4 с широкой и 3-4 с узкой. По 15-20 повторов.

Мой вариант выполнения такой: Сядьте, спина прямая (немного прогнута назад в районе лопаток), наклонитесь вперёд, чтобы растянуть ваши широчайшие. Начать, пожалуй, стоит с анатомии мышц спины. Этот вопрос я рассмотрел очень подробно в своей предыдущей статье. Спина и средняя трапеция прокачиваются за одну тренировку на турнике. Переместить плоскость вращения подальше от спины. Именно это в итоге и получается.