Ход Семилетней войны – кратко

Результаты Семилетней войны в Северной Америке. Таковы были главные итоги Семилетней войны для Франции и Англии. Русское участие в Семилетней войне от начала до конца знаменовалось нерешительностью и колебаниями между двумя европейскими группировками. Но для Германии в целом непосредственные итоги Семилетней войны были весьма трагичны.

Кампания 1762 года была последней в Семилетней войне. Оружие само собой выпало из рук утомлённых борцов. Заключение мира ускорил выход из Семилетней войны России после смерти императрицы Елизаветы Петровны.

Англия, уничтожившая в Семилетней войне французский и испанский флоты, получила все выгоды, каких только могла желать. Из всего Сенегала Франция сохранила после Семилетней войны лишь остров Горею, из всех своих прежних огромных владений на Индостане – лишь пять городов.

Ход Семилетней войны – кратко

И независимо от них для неё было большим благом уже само прекращение войны, которая увеличила государственный долг Британии на 80 миллионов фунтов. Почти в одно время с Парижским был подписан Губертсбургский мирный договор между Пруссией, Австрией и Саксонией (15 февраля 1763), который определил итоги Семилетней войнына континенте.

Императрица Мария Терезия обнаружила в Семилетней войне большее мужество, чем ждали от неё, и заставила выше ценить её могущество и достоинство её армий… Она не смогла ни вернуть себе потерянную в Войне за Австрийское наследство Силезию, ни возвратить Пруссию к положению второстепенного немецкого владения. Результаты Семилетней войны оказались вдвойне гибельными для Франции – и тем, что она потеряла в ней, и тем, что выиграли её враги и соперники.

Общие результаты Семилетней войны для европейских держав

Россия выставила в Семилетней войне уже организованные и крепкие войска, немногим уступавшие тем, которые мир увидел позднее под Бородином (1812), Севастополем (1855) и Плевной (1877). Австрийская императрица Мария Терезия затаила ненависть к Пруссии и Фридриху.

Россия, вовлеченная Францией в войну со Швецией (1741–1743), не участвовала в борьбе за Австрийское наследство, но уже в конце её готова была оказать помощь Марии Терезии. Так, накануне Семилетней войны изменилась вся система европейских союзов.

Заключённый в преддверии Семилетней войны франко-австрийский союз сильно встревожил Англию. Именно поэтому участие России в Семилетней войне, несмотря на целый ряд громких побед, было отмечено заметной нерешительностью. Муж её, с детства бывший поклонником Фридриха, до самой смерти делал все по прусскому образцу и действовал в пользу Пруссии, доводя это пристрастие до чрезвычайной односторонности.

Парижский мир 1763

Фридрих II не только сам был недоступен никому иностранному влиянию, но и не допускал Данию и Швецию подчиниться влиянию России. Поэтому Бестужев еще во время Войны за австрийское наследство заключил с Австрией и Саксонией договор, направленный против Пруссии. С той поры отношения между Россиею и Пруссиею были очень натянуты. В мае 1753 Россия окончательно приняла решение не допускать дальнейшего расширения прусской монархии, к чему стремилась и готовившая будущую Семилетнюю войну Австрия.

Губертсбургский договор 1763

Перед началом Семилетней войны русское правительство имело самые враждебные намерения против Фридриха и уже целые годы вело с Австрией и Саксонией переговоры, клонившиеся во вред Пруссии. Семилетняя война с Пруссией началась бы еще не скоро, если бы за океаном не вспыхнула война между Франциею и Англиею. Войну вызвал спор, возникший между ними из-за Американских владений.

На этом положении и на выгодах маркизы Кауниц состроил всю интригу, посредством которой совершил перед Семилетней войной самый чудесный подвиг дипломатического искусства. В конце 1755 Англия вступила в переговоры с Пруссиею, и 16 января 1756 между этими державами был заключен союз, известный под именем Вестминстерского трактата.

Георг против воли был принужден заключить союз с Пруссией – и Семилетнюю войну уже, фактически, ничто не могло предотвратить. Пруссия по результатам Семилетней войны приобрела имя великой военной державы и фактическое главенство в Германии.