Ключевский В. О. Курс русской истории

Ключевский В. О. Курс русской истории. Наряду с общими закономерностями в России имелись и существенные особенности развития капитализма. Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам.

Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и правительственного контроля.

Термин «капитализм» появился в трех языках — немецком, английском и французском — во второй половине XIX века, когда слова «капитал» и «капиталист» уже долгое время широко использовались. Слово «капитализм» появилось вначале во Франции, затем, с 1860-х годов, — в Германии, позднее — в Англии. Капитализм» впервые встречается в 1842 году во французском словаре Ришара в качестве новой языковой конструкции.

Его интересовала экономическая динамика капитализма, объяснение которой учёный находил в инновациях

В 1851 году Прудон осуждал «крепость капитализма»; в 1867 году французский словарь, ссылаясь на Прудона, включил слово как неологизм, обозначающий «власть капитала или капиталистов».

В России отсутствовали многие духовно-культурные предпосылки капитализма: традиции частной собственности и свободного предпринимательства, развитое правосознание, достаточная грамотность населения

В Германии в 1869 году Карл Родбертус констатировал в своей книге, что «капитализм стал социальной системой». После этого понятие «капитализм» в русской народнической среде приобрело широкое употребление и являлось объектом политических дебатов. Например, в работе Плеханова «Наши разногласия» (1885) видно, что он и его оппоненты использовали термин как распространённый.

Через теорию коллективного капитала Шеффле предложил понимать капитализм не в качестве антонима социализма, а в качестве синонима социализма на базе свободного обмена. В 1901 году была опубликована книга Альфреда Доренса «Флорентийская шерстеобрабатывающая промышленность с 14 по 16 век» с подзаголовком «Об истории современного капитализма».

Грамотной к началу XX в. в России была лишь примерно третья часть населения

Книга Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» (1904—1905) оказала большое влияние на отношение к капитализму и к его истории и вызывает дискуссии даже спустя 100 лет после издания.

Работа поспобствовала укоренению термина в науке и его широкому использованию

К исследованиям Зомбарта и Вебера восходят представления о связи капитализма и рациональности, которую оба немецких учёных считали главным в капитализме. В 1918 году немецкий экономист Р. Пассов в специальном труде насчитал 111 вариантов значений и словосочетаний термина, которые чаще использовались среди юристов и историков, чем у экономистов.

Участники рынка (капиталисты и рабочие, производители и потребители, покупатели и продавцы) противостоят друг другу в условиях конкуренции. Маркс анализировал индустриальный капитализм XIX века. Несмотря на многочисленную критику, его подход остаётся точкой отсчёта для анализа капитализма вплоть до настоящего времени.

Расчёт рисков, потерь и прибыли были, по Веберу, важными аспектами капитализма. Рациональность в деятельности экономических агентов включала организацию, разделение и координацию труда, трудовую дисциплину. Эти черты Вебер выводил из протестантской этики, считая капитализм специфически западным явлением. Для Йозефа Шумпетера капитализм означал частную собственность, рыночный механизм и экономику предпринимательства.

Успех капитализма и его распространение в другие социальные области, по Шумпетеру, приведёт к краху капитализма, поскольку исчезнут условия, делавшие возможным его существование

Шумпетер считал, что капитализм принёс беспрецедентный в человеческой истории уровень благосостояния и личной свободы, однако учёный пессимистически оценивал будущее капитализма. Основу экономики составляет производство товаров и услуг, а также коммерция и другие виды законной экономической деятельности. Обмен происходит на свободных рынках на основе взаимовыгодных сделок, а не по принуждению, как это имеет место в других экономических системах.

Россия вступает в стадию империализма одновременно с ведущими странами Запада, хотя капитализм здесь утвердился много позже, чем в этих странах

Товар и деньги, как определенные формы отношений, являются продуктом длительного исторического развития. Уже в XIV веке в городах Италии возникли первые мануфактуры. К XVIII веку они стали распространённым явлением во всей Западной Европе. Использование паровых машин привело к тому, что мастерские и мануфактуры превращались в огромные фабрики.

На протяжении XIX — начала XX века жилищные условия большого числа городского населения не отвечали элементарным санитарно-гигиениче­ским требованиям. Во Франции, Великобритании и других странах уже в конце XVIII века появилось стремление рабочих к образованию профсоюзов. Рабочие в то время считали причиной своего обеднения машины и фабрики и обращали против них свою ненависть.

Первым крупным революционным выступлением рабочего класса стало восстание 23-26 июня 1848 года в Париже. В конце XIX-начале XX века в странах Западной Европы вводится государственное социальное страхование на случай нетрудоспособности, медицинское страхование, пособия безработным, пенсии по старости. В Англии значительным событием политико-правовой жизни стал доклад У. Бевериджа в парламенте (1942 г.), где говорилось о принципах «государства благосостояния» (Welfare State).

Всего к 1914 г. в России существовало около 200 монополистических объединений. Исключительно большая роль в формировании монополистического капитализма принадлежала государству. Использование термина в легальной печати России началось с опубликованной в № 1 и 2 «Русского богатства» в 1880 году статьи народовольцаН.