КОНФОРМИЗМ — это

Конформизм – это принятие индивидом определенного мнения «под нажимом», под давлением общества или группы. Склонность к конформизму зависит также от возраста (с возрастом снижается), от пола ( женщины в среднем несколько более конформны). Экспериментальное изучение конформистского поведения в группе показало, что примерно треть людей проявляют такое поведение, т. е. склонны подчинить свое поведение мнению группы. Абсолютная истина — это полное соответствие формы психики (например, суждения, образа и т. д.) и объекта познания.

Конфо́рмность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Зачастую в качестве синонима используется также слово конформизм (от позднелат.conformis — «подобный», «сообразный»).

Конформизм (влияние большинства)

Внешняя, связанная с избеганием того, чтобы на внешнем, поведенческом уровне противопоставлять себя сообществу. В таком случае внутреннего принятия мнения, позиции не происходит. По сути, именно на внешнем, поведенческом, а не на личностном уровне и проявляется конформизм.

Идентификация имеет две разновидности: классическая и идентификация в форме реципрокно-ролевого отношения. Она проявляется в результате влияния, оказываемого поведением или отношением другого человека, и включает в себя соответствие (abidance), согласие (compliance) и послушание (obedience). Философ-неофрейдистЭрих Фромм уделил большое внимание тому, что он назвал автоматизирующей ролью конформизма (англ.automation conformity).

В роли последних в зависимости от ситуации могут выступать мнение большинства, авторитет, традиции и т.п. К. во многих случаях отвечает объективной заинтересованности гос-ва в сохранении контроля над населением, а зачастую и соответствует представлениям властных структур о благонадежности.

Конформистскими по своей сути являются все формы коллективистского сознания, предполагающие жесткое подчинение индивидуального поведения социальным нормам и требованиям, исходящим от большинства. Тем не менее в «свободном мире» с присущим ему культом индивидуализма единообразие суждений, стереотипность восприятия и мышления также являются нормой.

К. объясняется неизбежным рез-том развития об-ва. Д. Креч, Р. Крачфилд и Е. Баллэчей заявляют, что наш век может быть назван веком конформизма

В совр.бурж. обществе К. по отношению к существующему социальному строю и господствующим ценностям насаждается системой воспитания и идеологич. В отличие от К., Социалистич. Социологов и психологов издавна интересовали такие вопросы, как подражание, социальное внушение, «психич. С 50-х гг. 20 в. предметом интенсивных экспериментальных психологич.

Стоит также принять во внимание, что биография и творчество писателя не дают никаких оснований заподозрить его в склонности к конформизму, скорее наоборот

КОНФОРМИЗМ (от позднелат. В то же время свойственный субъекту конформизм может достаточно отчетливо осознаваться им, не вызывая у него чувства протеста. При этом для субъекта характерно стремление оправдать свой конформизм внешними обстоятельствами, перенести ответственность за свои действия на внешнее окружение.

КОНФОРМИЗМ — лат.Conformis подобный податливость личности реальному или воображаемому давлению группы. От К. следует отличать другие проявления единообразия во взглядах, мнениях, суждениях, которые формируются в процессе социализации, а также изменение взглядов под влиянием убедительной аргументации.

В 1950-х гг. психолог Соломон Аш доказал, что обществ, давление может заставить людей отрицать совершенно очевидное. Большинство лгали лишь для того, чтобы избежать насмешек, — при ответах в частном порядке они не следовали примеру большинства. Позднее эксперименты франц. психолога Сержа Московичи наглядно продемонстрировали, что меньшинство в состоянии влиять на большинство и фактически изменять мнения др. членов группы. Это говорит о том, что заслуживающее доверия меньшинство вырабатывает убеждение, а у большинства возникает страх, не позволяющий ему противиться.

Именно конформное поведение изучали С. Аш и его последователи (Р. Крачфилд, Д. Креч и др.). Суть опытов Аша заключалась в том, что испытуемый должен был сравнивать длину различн. В исследованиях Аша, проведенных с т.зр. техники эксперимента весьма тщательно, был получен ряд интересных данных. В отечественной психологии А.В.Петровским и М.А. Туревским было показано, что влияние размера группы обусловлено содержанием групповой деятельности и уровнем развития группы.

Исследователи объясняют это различн. Аш отмечает, что как подчинившиеся, так и независимые испытывали дискомфорт, тревогу и что фактически не было ни одного испытуемого, для к-рого оценки группы были бы безразличны.

Распространение в современном об-ве К. — рез-т воздействия определенных соц. факторов, а отнюдь не следствие его неустойчивости, «мягкости». Вместе с тем неправомерно недооценивать опасность распространения К. в обществ. При этом ложное мнение принимается и усваивается с помощью выдвинутой самим испытуемым ложной аргументации, что создает иллюзию самостоятельного принятия решения.

Оно обусловлено главным образом боязнью санкций или нежеланием остаться в изоляции. В то же время это далеко не так, так как нонконформная реакция, как и конформная отражает личностную уступку в условиях группового давления.