Миф о Сизифе

Гоблины. Сизифов труд, Константинов Андрей. Сизифов труд» — это бессмысленная, бесполезная, но трудная и выматывающая работа. Не превращайте её в Сизифов труд. Живите!

Сизиф, царь Коринфа, был великим мошенником. Единственный смог обмануть бога смерти Танатоса, пришедшего за Сизифом, и заковал его в цепи, нарушив установленный Зевсом порядок, т. к. люди на земле перестали умирать.

Выражение «сизифов труд» принадлежит римскому поэту Проперцию (I в. до н. э.). Иносказательно: тяжелая и бесплодная работа. В этой борьбе Данай проиграл и вынужден был бежать из Ливии в Арголиду. О трудной, бесконечной, бесплодной работе и муках, связанных с ней. Этимология: По имени мифического царя Сизифа (← греч. Sisyphos). Узнав об этом, Тиро убила их. За это нечестие Сизиф наказан в Аиде. Наиболее распространена версия мифа, в которой Сизиф обманом заковывает бога смерти Танатоса и держит его в плену. По другой версии, обманул и заковал в цепи самого Аида.

Сизиф в эссе Альбера Камю

Танатос исторгает душу Сизифа и отводит её в царство теней умерших. Но и тут сумел Сизиф обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мёртвых не было обнаружено. Сизиф, а если выражаться правильнее, Сисиф – это один из персонажей мифологии Древней Греции. По словам легендарного древнегреческого поэта-сказителя Гомера, Сизиф был хитрым, корыстолюбивым и порочным человеком, который впервые среди греков (эллинов) воспользовался обманом и хитростью.

Все имеющиеся мифы о Сизифе дают нам объяснение того, почему он был так жестоко наказан богами. Согласно одной версии, причиной наказания Сизифа послужила дочь Асопа – Эгина. После того как её похитил Зевс, Асоп начал её искать, но всё безрезультатно. Тогда Сизиф сказал Асопу, что знает, как найти Эгину, но расскажет, только если Асоп согласится дать ему воду в акрополь Коринфа – Акрокоринф.

Тиро же, узнав о том, что её сыновья хотят убить Салмонея по наставлению Сизифа, убила их самих. За всё это Сизиф и был наказан. Но Сизиф отличился снова: перед тем как умереть, он запретил жене совершать обряд погребения в случае его смерти. С течением времени образ Сизифа прочно вошёл в творчество различных деятелей искусства.

И не будет лишним рассмотреть образ Сизифа в работе одного из самых ярких представителей абсурдизма – Альбера Камю. Далее вы поймёте, почему. И именно у Камю Сизиф становится человеком, поднявшимся над бессмысленностью жизни и обретшим в ней своё собственное предназначение, а также гордость.

Данный момент является наиболее трагическим, т.к. именно в этот миг Сизиф приходит к полному осознанию своего безнадёжного положения. Сизиф потерял надежду, но также у него нет и судьбы, которую он не мог бы преодолеть, испытывая к ней презрение.

А сказать хочется о том, что сравнение Сизифова труда Альбером Камю с жизнью человека нового мира, несмотря на то, что сделано оно было более полувека назад, даже сегодня является очень актуальным.

Пусть это и покажется слишком идеалистическим, но в жизни любой человек может найти своё предназначение, дабы не быть человеком абсурда. Возможно, по прошествии времени, и для вас в одном миллиметре этого камня будет заключена целая вселенная.

В этом же значении употребляются (реже) выражения «работа Пенелопы» и «бочка Данаид» («работа Данаид»). Боги, чтобы покарать Сизифа, заставили его катить большой камень на вершину горы, а когда камень был уже почти на вершине, он опять скатывался вниз и Сизифу приходилось начинать все сначала.