Митрофанов, Алексей Валентинович — Википедия

В 1999—2003 годах — депутат Госдумы от ЛДПР, член Комитета по банкам. В 1996—1999 годах — депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по вопросам геополитики.

По данным «Известий», в том числе он рассматривает возможность признания своей вины и заключения сделки со следствием в обмен на более мягкое наказание. Однако сам Митрофанов с тех пор перестал появляться на допросах в СКР и на работе в Госдуме. Помощники Митрофанова утверждали, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем и он был вынужден уехать за границу на лечение. В качестве подтверждения они предоставили следствию медицинские документы за подписью одного из хорватских врачей.

Творчество в законе

Расследование уголовного дела против Митрофанова было завершено еще в прошлом году, однако следователи долго ждали, когда будет утверждено обвинительное заключение. По закону теперь материалы дела должны быть направлены на утверждение в Генпрокуратуру. По мнению экспертов, защита Митрофанова не ожидала, что обвинительное заключение по его делу будет утверждено, поэтому теперь она предпринимает активные действия. Сам Алексей Митрофанов и его адвокат Александр Островский оказались недоступны для комментариев «Известиям».

После утверждения обвинительного заключения по делу о мошенничестве парламентарий обсуждает условия своего возвращения в Россию в обмен на мягкое наказание

Жаров усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов приехали за первым траншем взятки в 2,3 млн рублей в столичный отель «Ренессанс», туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов наблюдал за сделкой со стороны, поэтому формально не имел к ней никакого отношения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда в августе 2013 года он получил 2 года лишения свободы. Тогда же Рашид Сутиев был приговорен за мошенничество к 3 годам колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.

Судьба депутата Алексея Митрофанова, известного многим россиянам не только по политическим проектам, но и по частым съемкам в телепередачах в кинофильмах, волнует очень многих. По версии адвокатов депутата, в настоящее время он проходит лечение за границей и не скрывается от следствия.

Если удастся перевести дело из Генеральной прокуратуры в обычные следственные органы, то Митрофанов может даже избежать уголовной ответственности. Несмотря на то, что когда вернется Митрофанов в Россию обсуждать пока рано, возможность этого все-таки существует.

Отметим, что сам Митрофанов не участвовал в отмывании денег, он всего лишь обещал повлиять на административный аппарат. Кандидат на должностьмэра города Москвы (2003 год). В выборах не участвовал, снял свою кандидатуру в связи с тем, что принял решение баллотироваться только в Госдуму.

Список возглавлял Алексей Чепа, Митрофанов занимал третью строчку в списке, однако после снятия невестки Президента Приднестровья Марины Смирновой занял вторую строчку в списке. Партия набрала более 28 %, что позволило Митрофанову стать депутатом. В 2011—2012 годах был членом фракции партии «Справедливая Россия», позже был исключен из партии, но членом фракции остаётся.

О государственном регулировании в области авиации» — 06.01.2000. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме РФ» — 09.06.2004. О сохранении депутатом Государственной Думы членства в политической партии» — 15.07.2006.

Соавтор 16 принятых постановлений Госдумы: «Об объявлении политической и экономической амнистии в отношении участников событий 1991—1993 гг. (ГКЧП 1, ГКЧП 2) — 23.02.1994. О функционировании орбитальной станции „Мир“ в пилотируемом режиме» — 24.11.2000. О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на её территории» — 06.03.2002.

О попытках деструктивного вмешательства извне в развитие ситуации в Украине» — 03.12.2004. Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года» — 06.12.2006. Активно участвует в международной деятельности.

Возглавлял делегацию ЛДПР на Всемирном фестивале молодёжи и студентов на Кубе. В 1996 г. возглавлял делегацию депутатов ГД в Саудовской Аравии. В образе главных героев угадываются премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Грузии Михаил Саакашвили. Тем не менее, Митрофанов не присутствовал на презентации второго фильма «Миша или Новые приключения Юлии» 11 апреля 2007 года. Однопартийцы Митрофанова вынесли порицание депутату.

Митрофанов оказывает содействие российской поп-группе «Тату». В 2006 году он выступил соавтором книги «Тату кам бэк», по которой режиссёр Ролан Жоффе снял фильм «Ты и я». С 2008 по 2013 гг. Митрофанов вел радиопередачу «Час будущего» на московской радиостанции Megapolis FM, которая выходила ежедневно по будним дням с 20.00 по 21.00 по московскому времени. В 2009—2012 вёл еженедельную утреннюю передачу на радио «Серебряный дождь».

В ноябре 2012 года выступил с законопроектом, существенно смягчающим многие предлагаемые Правительством Российской Федерации ограничения по курению и продаже сигарет. В частности, выступил против запрета на продажу сигарет в киосках и против полного запрета курения в заведениях общепита.

Вскоре покинул Россию; согласно сообщениям СМИ, проживает в Хорватии. 19 сентября СК РФ обратился в Госдуму с просьбой оказать содействие в его розыске. 23 сентября 2014 года Госдума освободила его от должности председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. 10 октября 2014 года Дорогомиловский суд Москвы арестовал часть недвижимости и автомобили Митрофанова в качестве возмещения по долговым распискам на сумму 1,4 миллиона евро.

Предположительно Митрофанов сейчас живет в Загребе. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение по делу депутата Госдумы Алексея Митрофанова, обвиняемого в покушении на мошенничество. В июне 2014 года депутаты фактически единогласно поддержали просьбу Генпрокуратуры. В политике Алексей Митрофанов также проявлял симпатии к эпатажным идеям и персонажам. В 2005 году Митрофанов участвовал в написании сценария и выступил продюсером 26-минутного «юмористическо-эротического» фильма «Юлия».