Народное Радио » Почему простота хуже воровства, а борщ бывает колюч

ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА. Интересно то, что это прилагательное манежный употреблялось ещё и в переносном значении «жеманный, манерный», то есть «неестественный, искусственный». Сатане в руку, что доброта да простота хуже воровства. Мы просты! Мы, у которых сложилась даже пословица: <простота хуже воровства.

Согласился Христос с Никитой: верно, говорит, ошибся я по простоте моей.. У вас, говорит, на земле все так запуталось, что разобрать ничего невозможно и, пожалуй, верно вы говорите. А вот простовата ты бываешь — это плохо. Про это у отца твоего другая поговорка, тоже подходящая: «Простота хуже воровства?.

Здесь исходное значение — «след в земле, оставленный режущим орудием», то есть и в этом слове просматривается древнее значение, связанное с понятием – «острый, колючий, режущий»

Кузьма, слушавший на крыльце, усмехнулся и проговорил: — Как говорите: простота? И. Лазутин, Сержант милиции.Из XVIII в.: Молчи, дуралей! Вопрос: Словом манеж обозначается приспособление для маленьких детей, имеет ли оно какую-то связь cо зданием Манежа, который стоит в центре Москвы?

В таком манеже, как правило, устраиваются беговые дорожки, секторы для прыжков, игровые площадки, иногда ещё и трибуны. И в этом случае идёт сравнение поведения лошади с поведением человека. И ещё в русском языке был глагол манежить.

А теперь мы расскажем и об истории московского Манежа, который стоит на Манежной площади». В современной Москве действительно есть площадь с таким названием, но это название, оказывается, очень позднее.

И ещё в этот круг родственных слов входит слово борозда

Всё дело в том, что эта часть города долгое время была застроена, её освободили только тогда, когда решили здесь поставить памятник по случаю 50-летия октября. Но эта площадь в Москве была новой, и она стала называться Манежной — по рядом стоящему с ней зданию Манежа. В наших суровых условиях обучать войско военному делу нужно было не только в тёплое время, но и зимой, именно потому стали строить в России такие здания. И по своим техническим признакам здание Манежа было тоже уникально.

И ещё заметим, что здание московского экзерциргауза было построено в кратчайшие сроки, менее чем за полгода. Открытие его состоялось 2 декабря 1817 года. С тех пор в нём стали проходить военные учения и своеобразные парады. Помогите разобраться в этом моём недоумении. Ответ: Это выражение, хотя и нечасто, но встречается в нашей современной речи. По своему происхождению оно является чисто русским образованием.

И синонимом здесь будет такое слово, как несложность, например, можно сказать: простота задачи; простота и ясность стиля изложения. Вот как, например, сам писатель, И.А. Гончаров, говорит о своём герое: «…И поверхностно-наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: «Добряк, должно быть, простота!».

А теперь скажем несколько слов о существительном воровство. В выражении, о происхождении которого нас просят рассказать, слово воровство употребляется не в том значении, которое нам всем знакомо, а в старинном смысле — «плутовство, обман». И в этом случае, например, можно вспомнить то, как называли русские люди Лжедимитрия, который остановился своим станом в селе Тушине под Москвой.

И как отмечал в своё время П.Я.Черных, известный специалист по истории слов, словом борщ первоначально называли травянистое растение, по всей видимости, борщевик. На этот счёт есть ещё очень интересное наблюдение, сделанное в начале семнадцатого века англичанином Р. Джеймсом, который непродолжительное время жил в России. Пиканы варят, приправляя только солью. Это кушанье знают и сейчас, но в основном люди деревенские и преимущественно — пожилые.

И ещё слово простота значит — «естественность (в поведении, в обращении)», «отсутствие излишеств, скромность, неприхотливость». Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.— Вот то-то и лиха беда, что прост ты,— пилила старуха,— а другой раз наша-то простота хуже воровства… Хуже воровства живет! Гарин-Михайловский, Мои скитания.— Вот из-за этого мы, дураки, и страдаем.