Психология зависти

Зависть рождается, когда начинается благополучие другого и с прекращением его благополучия — заканчивается. Зависть считается одним из семи смертных грехов в христианстве. Зависть – это комплексное чувство, которое возникает в процессе сравнения.

Завистливый, эгоистичный человек всегда резко выделяется в коллективе, в обществе. Что же испытывает завистливый человек, какие эмоции у него преобладают? Это является их чертой характера. Когда человек испытывает кратковременные эмоции, они могут быстро исчезнуть, ситуация, их вызвавшая, уйдёт в прошлое и забудется. Когда же человек испытывает стойкое чувство, которое не проходит со временем, остаётся ощутимым в следующих жизненных ситуациях, можно говорить о формировании черты характера.

Если зависть всеобъемлющая, задевающая психические процессы, можно говорить о чувствах. Чувство зависти, подпитываясь новыми сильными эмоциями, со временем становится чертой характера, от которой можно избавиться только силой духа, настойчивыми упражнениями.

Всё-таки зависть – это ощущение, которое приходит при понимании, что у другого есть то, чего нет у самого завистника. В такой момент на сознание завистника не действуют разумные доводы, сознание затуманено негативными эмоциями. Однако, переполнение отрицательными ощущениями, которые приносит с собой зависть, это явный вред здоровью. Белая зависть, или чёрная – это только условные обозначения, смысл у них один – негативные эмоции, которые могут повысить давление, вызвать тахикардию, спазмы мелкой мускулатуры.

Психология зависти

Он отправляет во Вселенную негативные посылы, и сейчас же в ответ получает отрицательный результат. С другой стороны, зависть является мощным двигателем прогресса. Когда человек позавидовал птицам, он придумал самолёт; когда позавидовал рыбе, придумал морские и подводные корабли; когда позавидовал богам, придумал Армагеддон в Хиросиме. По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого».

Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». Зависть полагает начало раздору », — отмечал Демокрит (фр. 631). Разностороннее исследование зависти как культурного феномена, различно себя проявляющего, представил Гельмут Шёк в своей работе «Зависть: теория социального поведения».

В своей книге «Зависть и благодарность» она отмечает, что «Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны». Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность.

Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии.

Исламские богословы делят зависть на два вида — «белую» и «черную». Чёрная зависть (араб. хасад) — один из грехов, осуждаемых в Коране. В хадисах пророка Мухаммеда строго запрещают проявление зависти: «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!».

За́висть — негативное чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным) , чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу.

Завистливое чувство свойственно всем людям независимо от характера, национальности, темперамента и пола. Проведенные социологические исследования показали, что данное чувство ослабевает с возрастом. Возрастная категория от 18 до 25 лет остро испытывает зависть, а ближе к 60-ти годам это чувство ослабевает.

Завидовать – значит жить постоянно в системе сравнения и отождествления. Завистливый человек, сравнивая себя, начинает осознавать, что он хуже в чем-то другого. На самом деле сами по себе эти два понятия не существуют, они живут в наших головах. Причина зависти объясняется еще и тем, что с собой мы общаемся круглосуточно, а кому завидуем — наблюдаем лишь мгновение.

Как избавиться от зависти

Как научится распознавать признаки зависти? Язык жестов поможет осознать и увидеть признаки зависти вашего собеседника. О неискренней улыбке говорит кривая улыбка рта и отсутствие блеска в глазах. Человек вовсю пытается показать радость, преодолевая при этом собственное сопротивление. Улыбка визуально выглядит как приклеенная, живущая отдельно от лица, уголки губ при этом опущены вниз, глаза колкие и внимательно наблюдающие.

Исследование зависти

Голова при этом наклонена в сторону. Если человек во время беседы отстраняется, это свидетельствует о том, что он желает ее приостановить, возможно, ему неприятно. Многие люди утверждают, что завистливое чувство им незнакомо.

Философы рассматривали зависть как общечеловеческое явление, отмечающееся в деструктивных функциях, а также в стремлении обладать чужим имуществом или присвоении достижений другого. Спиноза отнес завистливое чувство к неудовольствию от чужого счастья.

Зависть – это неоднозначное чувство, стоящее у истоков войн и революций, пускающая стрелы острот. Что значит зависть? Как защититься от зависти? Зависть — есть черта характера, осуждаемая в Коране.