Ru: что такое пиктография

Пиктография — это фиксация и передача информации с помощью рисунков. ПИКТОГРАФИЯ — (от лат. pictus нарисованный и греч grapho пишу) англ. pictography; нем. Piktographie. МАС 2. Можно установить соответствие между этапами развития мозга и этапами развития письменности от пиктографии до фонографии. Так или иначе, пиктография является именно тем фундаментом, на котором в последующие тысячелетия развивалась письменность вплоть до возникновения идеографии и алфавита.

Большинство вопросов получают ответ в течение 10 минут ;) Войди и попробуй добавить свой вопрос. Пиктография — вид письма, в котором предметы, события, действия, понятия их связи передаются с помощью зрительных образов, фигур, схем, упрощенных и обобщенных изображений (пиктограмм).

С пиктографического письма, как полагают учёные, началась письменность на всём земном шаре. Так что если есть желание узнать, как люди научились писать, надо изучать пиктографию.

Или помоги другим с ответом! С помощью последовательного размещения ряда рисунков, изображающих отдельные конкретные предметы, передается определенная информация о хозяйственных, общественных, военных и других ситуациях. Его усвоение требовало значительной специа­лизации и профессионализации. В течение III тыс. до н. э. складывается и египетская иероглифика.

Сложные иероглифы являются комбинацией простых знаков, употребляющихся и самостоятельно. И никаких загадок. На шум сбежались охотники, целых 6 человек, двое из них воткнули в снег щиты, а у седьмого были лук и стрелы. И что же они увидели? И тогда охотник убил тюленя метким выстрелом». Почему ты читаешь с нижнего правого объекта влево? Не лучше ли читать привычно, слева направо и сверху вниз?» — Ладно, пробую так: «Шел человек влево безо всякого оружия, и вдруг что-то увидел.

Возникновение и развитие пиктографии

Зачем ты меня разбудил?» — воскликнул сосед, открыв дверь и выйдя наружу, «ступай прочь!» «Я видел двух тюленей!» — сообщил прибежавший охотник. Я сказал, ступай прочь!» — указал сосед и даже пригрозил копьём. Кроме того, при разном прочтении этих людей можно предполагать разным числом: и семью, и тремя, и двумя, и даже одним человеком (но последовательно).

Картинка статична, и потому соответствует номинации и не соответствует никаким изменениям. Кроме того, картинка излишне конкретна, и изображение «пешехода», скорее всего, будет прочитано как «мужчина», но не как «пешеход», то есть нужная функция картинки не вычленяется.

Пока это не выполнено, ни о каких иероглифах как виде письменности говорить не приходится. Эти данные, кстати, верные, объясняют, почему так долго видели в иероглифах знаки, только воспроизводящие предметы или символизирующие понятия, т.е. письмена идеографические или символистические). Схематизация изображения мужчины и женщины (пещеры Испании и Южной Франции).

Чаще всего этим понятием обозначают запись звучания внутренних органов, особенно сердца. Пиктографическое письмо появилось еще в период расцвет первобытного общества в верхнем палеолите. Пиктографическое письмо имело множество несомненных достоинств, которые определили возможности его развития в более высокие формы письменности, вплоть до фонетической.

В течение нескольких тысячелетий пиктографическое письмо по­степенно перерастало в идеографическое письмо, где рисунки заменяют­ся определенными знаками. Идеографическое письмо развивалось в направлении от изображения определенных представлений (обра­зов, понятий) независимо от их звучания в устной речи — к иерогли­фам. Финикий­ское письмо было положено в основу древнегреческого, а также ара­мейского письма, из которого позднее возникли индийская, персид­ская, арабская системы письменности.

Возможно, что при нашем изучении пиктографии мы выпустили какой-то важный элемент. В ритуальных записях пиктография использовалась как вспомогательное средство – для передачи смысла отдельных действий жрецов, мистической стороны некоторых явлений и понятий и т.д. Отличительной особенностью пиктографии является то, что даже носители разных языков могли приблизительно одинаково понимать смысл одних и тех же рисуночных записей.