Сочинение: Шуты и юродивые в романах Ф

Признание Раскольникова, так он думает, отправляясь донести на себя, — есть признание собственной несостоятельности, собственного ничтожества—»тварью дрожащею» оказался. Но идея, верит Раскольников, стоит нерушимо и незыблемо. Родион Раскольников — бывший студент. Именно Сонечка находит выход и спасает себя и Раскольникова. Борьба в душе Раскольникова начинается даже ещё до его преступления.

Ошибка в логике рассуждений приведет Раскольникова к страшному греху – убийству человека. Я считаю, что самым ярким светочем и самым добрым чувством может быть только совесть. Совесть – это внутренний стержень, который не позволяет личности отклоняться в темную сторону и гнуться под воздействием обстоятельств, так я полагаю.

Убей старуху, возьми деньги, «обречённые в монастырь», — возьми не себе — для погибающих, умирающих от голода и порока, и будет восстановлена справедливость! Родион полагает, что девиз Ордена Иезуитов – «Цель оправдывает средства» — универсален и претендует на право быть истиной. Путь к ним не может идти по крови и слезам.

Совершенно уверенный в своей идее, он вовсе не уверен в том, что сможет осуществить её. И от этого он глубоко несчастен. Целая жизнь прожита за эти дни; и всё время сопутствует Раскольникову, страдает с ним и за него, живет им, проходит тот же крестный путь — Соня Мармеладова.

Похожие сочинения

Старуха живет «сама не знает для чего», а молодые силы пропадают рядом без всякой поддержки — «и это тысячами и это всюду!». Но человек восторжествовал, стержень души Родиона – доброта – выдержал давление и удержал душу от падения в пропасть, имя которой – грех и проклятье.

В другом своем произведении, «Братья Карамазовы», Достоевский писал, что даже «слеза ребенка» перевешивает добро, такой ценой достижимое

Мысль бывает светла, только когда озаряется добрым чувством… В. Ключевский Мысль могут освещать самые разные чувства. Совесть — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за своё поведение.

Совесть его с того момента взбунтуется и огненным железом потечет по жилам, отравляя существование, делая его невозможным

Огромную ненависть почувствовал он к вредной и ничтожной старушонке, сосущей кровь из бедняков, наживающейся на чужом горе, на нищете, на пороке. Но, «благими пожеланиями вымощена дорога в ад». Заблуждение его катастрофично.

Уже в это время начинаются его лихорадочные метания, муки совести

Терпит крах бесчеловечная теория, в которой мы легко угадываем предвестье фашисткой убежденности в том, что мир создан из рабов и господ. Убийство старухи — единственный, решающий, первый и последний эксперимент сразу всё разъясняющий: «Той же дорогою идя, я уже никогда более не повторил убийства».

Именно эта мысль зарождалась в сознании Раскольникова. Благодаря множеству как бы нарочно сошедшихся случайностей Раскольникову удаётся техническая сторона преступления. Без конца анализирует Раскольников результат своего жестокого эксперимента, лихорадочно оценивает свою способность преступить мораль, законы Божьи и человеческие.