Свойства нервной системы и темперамент

Соотношение между показателями динамичности возбуждения и торможения определяется как баланс по динамичности (см. уравновешенность нервных процессов). От динамичности нервоной системы зависят скорость и успешность первичного приспособления индивида к новым условиям. Динамичность нервной системы как ее самостоятельное свойство обнаружена в исследованиях В. Д. Небылицына (см. также: Лабильность; Подвижность). Динамичность нервной системы (от греч. dynamis — сила) — свойство нервной системы, характеризующееся легкостью возникновения возбуждения и торможения в ходе выработки условных рефлексов.

И. П. Павловым для обозначения динамических, устойчивых особенностей системы нервной, влияющих при прочих равных условиях на индивидуальные психологические особенности. От Д.н.с. зависят скорость и успешность первичного приспособления индивида к новым условиям Д.н.с. как ее самостоятельное свойство обнаружена в исследованиях В.Д. Небылицына.

Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в нее входит. Отношения в данной группе разные: и доброжелательные, и конфликтные. В группе есть на кого опереться. Она в полной мере выражает межличностную идентификацию, которая является не только мысленной (воспринимаемой и понимаемой), чувственной (сопереживаемой), но и действенной.

В городских условиях по сравнению с сельской местностью межличностные контакты более многочисленны, быстро возникают и так же быстро прерываются. Такое мнение автора касается лишь случаев влияния межгрупповых отношений на группы-аутсайдеры и «группы неуспеха» в условиях соревновательной деятельности.

Дифференциация определяется различиями и ведет к обособленности групп. Интеграция содержит в себе то общее, что способствует развитию тенденции к объединению в том или ином аспекте. Эти две тенденции сосуществуют, и их динамка определяет жизнедеятельность социальной группы.

Такая группа также быстро утрачивает жизнеспособность, поскольку позволяет другим группам чрезмерно влиять на внутригрупповые процессы, в результате чего и теряет собственную социальную устойчивость.

Такое взаимодействие групп разнопорядкового масштаба и объема составляет отношения по вертикали, в отличие от отношения равнопорядковых групп по горизонтали. Открытость группы может быть связана и с привлечением новых членов или даже изменением состава группы. Открытость группы необходима для того, чтобы поддерживать ее существование в постоянно меняющихся социальных условиях и обеспечивать полноценное функционирование и развитие.

Уровень такой открытости определяется благополучием существования группы в социуме: чем выше уровень благополучия, тем более открытой может быть группа. Как особый тип отношений межгрупповая референтность определяется ценностными ориентациями группы, ее социальными установками и ведущими тенденциями развития.

Свойства нервной системы и темперамент

Разработан теоретические проблемы психологии личности и ее развития. Акцент делается на попытке создать согласованую картину личности и её основных психических процессов. Личность — общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении (Ганзен).

А. В. Петровский: личность — человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, размуное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности. Среди многих работ по теории личности, ее структуре в психологии личности особенно выделяются работы А. Г. Ковалева, В. Н. Мясищева и К. К. Платонова.

Концепция динамической структуры личности (К. К. Платонов) в психологии личности. 1 и 2 — социально обусловлены, 3 и 4 — генетически обусловлены. По Ганзену в структуру личности входит темперамент, направленность, характер и способности. Высшая интеграция индивидных свойств представлена в темпераменте и задатках; статус и социальные функции-роли; мотивация поведения и ценностные ориентации; структура и динамика отношений.

Совмещение определенных свойств нервной системы и сами свойства обуславливают особенности течения процессов в психике, в свою очередь они предопределяют психологические категории темперамента. Причина персональных особенностей поведения индивида лежит в свойствах нервных процессов, таких как торможение и возбуждение, и в их различных сочетаниях.