Устаревшие слова: историзмы и архаизмы

В зависимости от причин, по которым то или иное слово относится к разряду устаревших, выделяются историзмы и архаизмы. Устаревшие слова и неологизмы, примеры которых указаны в данной статье, имеют разную судьбу. Архаизмы ничем принципиально от историзмов не отличаются. 5. Семантические архаизмы – это устаревшие значения тех слов, которые существуют в современном русском языке, но называют другое явление, другой предмет.

Меняются привычки, жизненные ценности, обычаи людей, а вместе с ними и язык, на котором они говорят. Язык отражает веяния эпохи и является её зеркалом. То, что уходит в прошлое считается историей. Существуют даже определённые слова – историзмы. Другое дело с архаизмами. Любой язык представляет собой сложную систему, состоящую из ряда подсистем и находящуюся в состоянии постоянного развития и совершенствования.

Устаревшие слова: историзмы и архаизмы

Архаизмы и устаревающие слова присутствуют во всех языках мира, их количество непрерывно увеличивается, вследствие чего данное явление привлекает к себе внимание языковедов. Лингвисты пытаются описать систему устаревшей лексики, выявить закономерности ее существования и развития.

5. Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. Но стоит отметить, что архаизмы, все же, могут отличаться от современных слов-синонимов. Многие слова полностью устаревают, но все же и они имеют современные синонимы.

Исчезнувшие технологии, такие как медоварение и лужение. Историзмами стали и слова, которые возникли в советскую эпоху. К ним можно отнести такие слова как: продотряд, нэп, махновец, ликбез, буденовец и многие другие. Порой бывает очень сложно различить архаизмы и историзмы. Это связано как с возрождением культурных традиций Руси, так и с частым употреблением этих слов в пословицах и поговорках, а так же иных произведениях народного творчества.

Всегда думала, что слово «десница» означает «ресница» или что-то связанное с глазом. А мне почему-то кажется, что такие самобытные «отголоски» прошлых даже не лет, а столетий, войдут вновь в наш лексикон. Не может долго жить безыскусное и бездушное, что мы наблюдаем сейчас в сленге молодых, «крутых», «золотых». Устаревшие слова, кроме того, что они несут определенный смысл, конкретное определение, еще и очень красивы.

Хотя конечно если сравнивать наш язык с английским, то по красоте слова мы конечно далеко впереди, но по точности передачи информации мы отстаем. У нас слишком много слов имеющих двойное, тройное а то и более количество значений! Мы сами в силах не дать языку умереть. Читайте, узнавайте новые слова и используйте их в повседневной жизни. На вопросы людей удивленно отвечайте «Вы русского не знаете?» Потихоньку возродим нашу ценность, если будем действовать.

Да, славянский язык сложный. Фомина М. И. Современный русский язык: лексикология. Шестакова Л. Л. Устаревшие слова в лексическом фонде поэзии Серебряного века (по материалам сводного словаря поэтического языка) // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Устаревшие слова — это такие, которые в данный период времени либо очень редко употребляются, либо не используются совсем (например, десница, чадо, красноармеец, уста, нарком).

Все еще не вышедшие из активного употребления, но используемые реже, чем раньше, слова называются «устаревшая лексика». В художественном тексте устаревшие слова могут употребляться для указания времени, когда происходит действие. Архаизмы (и неологизмы) могут служить и собственно стилистической цели. Устаревшие слова придают тексту торжественность, являясь средствами выразительности.

Ежегодно средства массовой информации используют десятки тысяч новых терминов и понятий, но далеко не все из них входят в повседневное употребление. Некоторые применяются лишь один раз в устной речи или каком-либо тексте, а другие включаются в языковой состав и, употребляясь многократно, утрачивают свою новизну. Устаревшие слова и неологизмы русского языка — очень интересное явление.

Среди вышедшей из употребления лексики выделяют архаизмы и историзмы. Служащие названиями уже исчезнувших понятий, предметов и явлений слова называются историзмами. Все вышеуказанные термины относятся к ним. Эти слова занимают в нашем языке особое положение, поскольку являются единственными обозначениями вышедших из употребления предметов. Они употребляются в основном в различных текстах, описывающих прошлое (как художественных, так и научных).

Архаизмы — слова, перешедшие в пассивный запас потому, что у обозначаемых ими, существующих и сегодня явлений, предметов и понятий возникли новые названия. Данные устаревшие слова называются фонетическими архаизмами. Результатом ее оказывается появление смысловых, или семантических, архаизмов, то есть таких слов, которые употребляются в устаревшем, непривычном для нас значении.

Намного интенсивнее и быстрее происходит процесс пополнения языка новым лексическим составом. Как вы уже заметили, устаревшим словам противопоставлены неологизмы. Как вы видите, функции устаревших слов и неологизмов различны.

Смотреть что такое «Архаизм» в других словарях:

Мы ответили на вопрос о том, что такое устаревшие слова и неологизмы. Примеры их можно привести самые разные, в данной статье были указаны лишь некоторые из них. На самом деле и те, и другие представляют собой значительный пласт лексики.

Понятие «архаизм»

В романе А.Н. Толстого «Петр Первый» читаем: «Шереметев был опытный и осторожный воевода. Шахкерман и в устье Днепра наострову – Соколиный замок… Но все же в августе удалось взять приступом Кизикерман и два другие городка. Выделенные слова являются архаизмами, имеющими в современном русском языке соответствующие неустарелые эквиваленты. В зависимости от того, какая именно черта различает устаревшее слово и его современный синоним, выделяются следующие группы архаизмов.

И только сейчас узнала истинное значение этого слова. Нужно поглубже вникнуть в историю своих предков. Таким образом, историзмы — слова, которые мы перестали применять в связи с тем, что исчезли обозначаемые ими явления и предметы: кафтан, бурса, посадник. Семан­тические архаизмы — это слова, су­ществующие и в современном русском литературном языке, но имею­щие устаревшие значения.