Восприятие, его виды и свойства

Восприятие — целостное отражение предметов и явлений мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. Источники целостности и структурности восприятия лежат в особенностях самих отражаемых объектов. С целостностью восприятия связана и его структурность. Осмысленность – хотя восприятие возникает в результате непосредственного воздействия раздражителя на рецепторы, перцептивные образы имеют определенное смысловое значение.

На самом деле восприятие (это отражение) целых предметов или ситуаций гораздо сложнее. При восприятии знакомых предметов (стакан, стол) узнавание их происходит очень быстро — человеку достаточно объединить два-три воспринимаемых признака, чтобы прийти к нужному решению.

Процесс восприятия

Восприятие является очень сложным и активным процессом, требующим значительной аналитико-синтетической работы. Этот сложный, активный характер восприятия проявляется в целом ряде признаков, требующих специального рассмотрения. Поэтому восприятие правильнее всего обозначать как воспринимающую (перцептивную) деятельность субъекта.

Сложный и активный характер воспринимающей деятельности человека определяет ряд особенностей его, в одинаковой степени относящихся ко всем его формам. Различают восприятие непреднамеренное (или непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).

Восприятие направляется внешними обстоятельствами. Развитию наблюдательности, точности и многогранности восприятия необходимо уделять серьезное внимание уже в детском возрасте, особенно в процессе игры и обучения. Итак, восприятие — это наглядно-образное отражение действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.

И. М. Сеченов говорил, что предметность формируется на основе процессов, в конечном счете всегда внешне двигательных, обеспечивающих контакт с самим предметом. Предметность как качество восприятия играет особую роль в регуляции поведения.

Восприятие в значительной мере не отвечает нашим мгновенным ощущениям и не является простой их суммой. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течение некоторого времени.

Константностью восприятия называется относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении его условий. Константностью восприятия величины предметов называется относительное постоянство видимой величины предметов при их различной (но не очень большой) удаленности. Константность восприятия формы предметов заключается в относительной неизменности ее восприятия при изменении их положения по отношению к линии взора наблюдателя.

Понятие о восприятие

В ходе исследования восприятия людей, постоянно живущих в густом лесу, которые не видели предметов на большом расстоянии, обнаружено, что они воспринимают их как маленькие, а не как удаленные. Действительным источником константности восприятия являются активные действия перцептивной системы. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением.

Воспринимают не глаз и ухо, а конкретный живой человек, и поэтому в восприятии всегда сказываются особенности личности человека. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности, называется апперцепцией. В процессе восприятия выдвигаются и проверяются гипотезы о принадлежности объекта к той или иной категории.

Осмысленность восприятия

Содержание восприятия определяется и поставленной перед человеком задачей, и мотивами его деятельности; в его процессе участвуют установки, эмоции, которые могут изменять содержание восприятия. Процесс формирования этих образов называется восприятием (иногда употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс»). Современные взгляды на процесс восприятия имеют в своих истоках две противоположные теории.

Обычно мы определяем предметы не по их виду, а в соответствии с их практическим назначением или их основным свойством

К основным качествам восприятия относят следующие. 1. Восприятие зависит от прошлого опыта, от содержания психической деятельности человека. 4. Восприятие как бы «достраивает» образы воспринимаемых им предметов, дополняя данные ощущений необходимыми элементами. В соответствии с тем, какой анализатор доминирует, различают зрительные, слуховые, осязательные, кинестетические, обонятельные и вкусовые восприятия.

Сложность в объяснении того, как мы воспринимаем течение времени, заключается в том, что восприятие времени не имеет очевидного физического стимула. С другой стороны, марихуана и гашиш имеют хотя и сильное, но непостоянное влияние на восприятие времени, они могут приводить как к ускорению, так и к замедлению субъективного времени.

Предметность. В результате воздействия определенных предметов и явлений окружающей действительности на наши органы чувств формируется предметность восприятия

Восприятие, в отличие от ощущения, отражает предмет в целом, в совокупности его свойств, а не отдельные свойства. Восприятие качественно новая ступень чувственного познания с присущими ей особенностями.

В основе восприятия лежат межполушарные связи, связи между различными анализаторами. Внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе. Особенности восприятия: возникновение апперцепции (свойство психики человека, выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта данного человека).

Образ восприятия не механическая сумма частей или элемен­тов, из которых состоит воспринимаемый предмет, а образ самого объекта во всей его целостности. С самого начала, с первого момента восприятия мы имеем дело сразу же, мгновенно с образом целостной вещи, а не создаем его путем суммирования элементов. Наоборот, расчленение образа на элементы — вторичный процесс, дополняющий целостное восприятие и идущий вслед за ним. Сперва мы видим дом, а затем уже различаем этажи и другие части строения.

В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов. При восприятии новых или незнакомых предметов узнавание их гораздо сложнее и протекает в гораздо более развернутых формах. Но иногда восприятие может выступать и как относительно самостоятельная деятельность. Последние участвуют в процессе восприятия в связанном или взаимообусловленном виде, поскольку и свойства предметов, отражаемые в ощущениях, всегда взаимно связаны и обусловлены.